Праздник Рождества Христова в храме великомученика и целителя Пантелеимона г. Дубны

Рождество Христово является не только одним из самых важных праздников в церковному году, но и одним из самых любимых в народе.

Издревле он объединял за общей молитвой и трапезой семьи христиан. И это неудивительно, ибо даже сама история рождения в мир Спасителя окутана чем-то тихим, радостным, умилительным и таинственным.

Из Евангелия известно, что согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф был потомок Давида и Мария была обручена Иосифу, они направились в Вифлеем.

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3). К тому времени Святое семейство уже нашло приют «в доме» (Мф. 2:1-11).

Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и его окрестностях в возрасте до двух лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2:16).

События Рождества Христова вдохновили множество в том числе и светских авторов на создания различных произведений искусства: музыки, картин, фильмов и тд.

Особенно любимая традиция этого праздника - вручение подарков родным и близким, особенно детям.

6 января в храме великомученика и целителя Пантелеимона было совершено всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужении клирика храма иерея Давида Абрамсона.

На утрени по традиции было пропето величание праздника, а богомольцы помазаны освященным елеем.

В ночь на 7 января Божественную литургию совершил клирик храма протоиерей Виталий Шумилов.

Утром 7 января Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Леонид Салтыков.

За богослужением пели хор храма и хор воскресной школы.

После обоих литургий было пропето славление праздника Рождества и оглашены послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также управляющего Сергиево - Посадкой епархией епископа Кирилла.

Затем, о. Виталий и о. Леонид поздравили богомольцев с великими и мироспасительным Праздником Рождества Христова, а самые маленькие участники богослужений получили подарки, которые были приготовлены тружениками храма.

По окончании поздней Божественной литургии в воскресной школе состоялся общий праздник.

Под управлением музыкального руководителя детский хор пропел калядки и рождественские песни, которые чередовались чтением стихов и исполнением детьми произведений на фортепиано.

После праздничных выступлений детей, воспитатели воскресной школы провели викторины и тематические игры, затем каждый желающий смог исполнить колядки под гитару, а завершили праздник спортивные игры.

Великое и дивное чудо совершилось в сей день: / Дева рождает и чрево Её не повреждается. / Слово воплощается и с Отцом не разлучается. / Ангелы с пастухами славят, / и мы с ними воззовем: / “Слава в вышних Богу и на земле мир!” (Стихира на стиховне)

Мельков Виталий, помощник настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеимона

Фото автора

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...