21 апреля в Светлую пятницу Новая школа ”Юна” посетила храм великомученика и целителя Пантелеимона.
«В Светлую седмицу кто не звонарь?» — эта поговорка наших бабушек и дедушек говорит о желании многих разделить пасхальное ликование, для этого мы приехали в храм великомученика и целителя Пантелеимона.
О событии рассказывает учитель литературы и МХК Иванова Наталья Леонидовна: «По древней русской традиции на Святой (Пасхальной) седмице особое значение приобретает перезвон колоколов. Ударить в них разрешается и тем, кто этого не делал никогда.
Каждый желающий может попробовать себя в роли звонаря. Мы узнали об этом от о. Давида Абрамсона, священника храма. Узнали и почувствовали через счастливый пасхальный перезвон свет и радость, «Праздника праздников и Торжества из торжеств». Это было замечательно! «Колокол дремавший разбудил поля, Улыбнулась солнцу сонная земля». (С. Есенин)
Мы благодарим о. Давида Абрамсона и настоятеля храма вмч Пантелеимона о. Леонида Салтыкова, Наталью Леонидовну за интересную встречу с историей перезвонов!
Автор: Лариса Смелянская
Фото школы “Юна”
История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.
Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.
Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.
В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.
© 2023 Храм Великомученика Пантелеимона. | Разработка сайта: студия FLASH MEDIA | ![]() |