Вот и наступил Великий пост или как его ещё называют святая Четыредесятница. Это то благословенное время, когда каждый христианин берёт на себя подвиг, чтобы духовно подготовить себя к Празднику праздников и Торжеству из торжеств (8 песнь Пасхального канона на утрени) - светлому Христову Воскресению.
Безусловно эта подготовка заключается не только в воздержании в пищи, но и прежде всего в богообщении и богомыслии, исправления своей жизни через покаяние и совершения добрых дел, а также борьбой со своими страстями.
Говоря о богослужебной стороне Великого поста, безусловно каждый отметит продолжительность церковных служб и то особое умиление, который человек испытывает слушая и вникая в богослужебные тексты.
Одним из самых глубоких текстов периода святой Четыредесятницы является Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнаженна от Бога…» (песнь 1).
Если святитель Андрей вспоминает в каноне примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию, например: «Иосифа праведнаго и целомудреннаго ума подражай, окаянная и неискусная душе, и не оскверняйся безсловесными стремленьми, присно беззаконнующи» (песнь 5).
Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу. Единственный путь очищения для святителя Андрея – во Христе, через трезвение, подвиг, через деяние – к видению Божества.
Этот гимнографический текст был написан примерно в VIII веке. Однако и по сей день он не потерял своей актуальности.
В нашем храме повечерие с чтение канона преподобного Андрея Критского во вторник и четверг совершил настоятель храма иерей Леонид Салтыков, а в понедельник и среду клирик храма иерей Давид Абрамсон.
В пятницу первой седмицы поста иерей Давид Абрамсон совершил утреню, часы, изобразительны, вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров, а по заамвонной молитве молебен с чтением канона великомученику Феодора Тирону и освящение колива.
Священное Предание связывает с Феодором Тироном следующее чудо. Император Юлиан Отступник (361—363), желая оскорбить верующих (согласно Деян. 15:29, христианам предписано «воздерживаться от идоложертвенного и крови») приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).
Именно в память об этом было установлено празднование в честь святого Феодора, совершаемое в первую субботу Великого поста.
Заканчивается первая неделя святой Четыредесятницы празднованием Торжества Православия. Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания в Византийской империи.
Однако как видно из богослужебных текстов, в этот день Церковь возносит благодарение Богу не только за победу над иконоборчеством, но и над всеми ересями, а вместе с тем просит своего Главу - Христа уврачивать все расколы и нестроения, которые раздирают единый церковный организм.
Богослужения этого дня в нашем храме совершил настоятель храма иерей Леонид Салтыков. После Божественной Литургии был совершён молебен “В Неделю Торжества Православия” перед одноимённой иконой.
После молебена батюшка обратился к людям с проповедью и преподал крест для целования.
Де́нь ра́достный и весе́лия испо́лненный яви́ся дне́сь: све́тлость бо догма́т и́стиннейших блиста́ет, и сия́ет Це́рковь Христо́ва, укра́шена возставле́нми ико́н святы́х ны́не и изображе́ний сия́нми, и единомы́слие быва́ет ве́рных богопочте́нное. (Стихира на хвалитех)
Виталий Мельков, помощник настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеимона
Фото автора
История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.
Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.
Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.
В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.
© 2023 Храм Великомученика Пантелеимона. | Разработка сайта: студия FLASH MEDIA | ![]() |