Медовый Спас

Вечером 13 августа 2022 года, в канун праздника Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, иерей Леонид Салтыков совершил вечернее Богослужение, а 14 августа - Божественную литургию в сослужении клирика храма иерея Димитрия Зарецкого.

Во время пения великого славословия, отец Леонид, подняв святой Крест над головой, торжественно вынес Его из алтаря, и положил Крест на центральный аналой.

По традиции в день праздника, после окончания Божественной литургии, были совершены малое освящение воды и чин освящения меда нового урожая.

С этого дня начинается строгий пост, приготовляющий верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который Св. Церковь отмечает 28 августа. По названию этого Праздника пост и получил свое наименование - Успенский.

Традиция поклонения в этот день Честному Животворящему Кресту возникла в Византии IX века и связана с сезонным усилением в августе на территории Византийской империи эпидемий и моровых язв. В связи с этим, и появился обычай в первый день августа (а по старому календарному стилю этот праздник приходится как раз на 1-е августа) совершать по улицам Константинополя крестные ходы с частицей Животворящего Древа, посредством которого освящать воду. На Руси этот праздник закрепился в начале XVII века, при Патриархе Филарете, который в этом богослужебном дне соединил несколько русских благочестивых традиций, в числе которых - воспоминание благодатной помощи Божией и даровании в этот день победы над Волжской Булгарией благоверному князю Андрею Боголюбскому и воспоминание события Крещения Руси (согласно Преданию, св. князь Владимир крестил киевлян 1 августа).

Поскольку жизнь православного человека неразрывно связана с его верой, то к этому празднику, и обычаю совершать малое освящение воды, прибавилась традиция приносить в церковь начатки нового сбора меда для его освящения и принесения благодарственной жертвы Господу, подателю всяческих благ. Часть меда, освященного в этот день в храме, традиционно оставлялась на церковные нужды и для раздачи неимущим. Согласно народным приметам, именно с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед и пчеловодам можно начинать его сбор. Поэтому день этот в народе еще называют Медовым Спасом. Этот же обычай лежит и в основе традиции освящения начатков овощей и фруктов нового урожая в день Преображения, именуемого в народе Яблочным Спасом.

Мельков Виталий, помощник настоятеля храма великомученика Пантелеимона

Фото автора

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...