Последним богослужением Великой субботы является Полунощница, во время которой читается канон начинающийся со слов «Волною морскою». На 9-ой песни канона священник совершает каждение Плащаницы, заносит в Алтарь и полагает на престоле. Это символизирует, что отныне Тело Христово более не находится во гробе. После окончания Полунощницы в храме наступает тишина, гасится свет.
Ровно в 12 часов ночи, из Алтаря доносятся ещё еле слышные, но наполняющие сердца надеждой и радостью слова стихиры Крестного хода: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити!». Во время третьего исполнения, отверзаются Царские врата, храм заполняется светом и священнослужители в белых ризах исходят из Алтаря, а вместе с ними и все люди совершают шествие Крестного хода, подобно женам-мироносицам шедшим ко гробу Спасителя. В этот момент, весть о Воскресении Христовом возвещает колокольный звон.
Через считанные мгновения всё пространство наполняется ликованием: «Христос Воскресе!» Чинопоследование пасхальной утрени весьма динамично. Радостный пасхальный канон задаёт тон всему богослужению.
Пасха – день, когда ликуют сонмы ангелов в небе, ликуют силы небесные, и возвещает труба спасения победу столь славного Царя! Да радуется земля, озаряемая столь дивным светом, и, наполняемый сиянием вечного Царя, весь мир да познает своё избавление от мрака! Да веселится и Матерь Церковь, украшенная блистанием света! И да исполнится эта радость великого гласа людского!
В знак того, что Христос Воскрес для каждого человека, для каждого народа Евангелие читается на разных языках. Исключением не стал и наш храм. Клирик храма иерей Димитрий Зарецкий, который возглавил торжества этой Пасхальной ночи, вместе с алтарниками возвестил Благую Весть (именно так переводится с греческого слово «Евангелие») не только на церковнославянском языке, но русском, латинском, древнегреческом, английском, немецком, французском и итальянском языках. По заамвонной молитве, был освящен Артос, который в конце Светлой седмице будет раздроблен на части и роздан верующим.
После окончания богослужения, батюшка обратился к прихожанам с проповедью и поздравил всех с великим и мироспасительным праздником Воскресения Христова.
Тружениками храма были подготовлены сладкие подарки для детей, которые с большим терпением смогли отстоять столь продолжительное богослужение.«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» (Стихира Пасхи)
Мельков Виталий, помощник настоятеля храма великомученика Пантелеимона
Фото автора
История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.
Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.
Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.
В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.
© 2023 Храм Великомученика Пантелеимона. | Разработка сайта: студия FLASH MEDIA | ![]() |