Светлой памяти протоиерея Александра Любимова

13 января 2021 года в день отдания праздника Рождества Христова исполнилось 10 лет со дня блаженной кончины протоиерея Александра Любимова.

На своём жизненном пути отец Александр немало потрудился во благо Церкви Христовой. Вся его жизнь была пропитана отеческой любовью к приходящим услышать слова назидания, поддержки, утешения... Исполняя различные церковные послушания, он смог приложить усилие по восстановлению и строительству почти всех дубненских храмов. В храме Похвалы Пресвятой Богородицы трудился в качестве казначея и фактически был в роли старосты. Храм вмч. Пантелеимона, храм Рождества Иоанна Предтечи, храм Всех святых, в земле Русской просиявших, храм прп. Даниила Переяславского - он возглавлял в качестве настоятеля и лично принимал участие в их строительстве. Необыкновенный дар собирать вокруг себя искренних и активных людей дал добрый плод: тысячи дубненцев имеют возможность возносить молитвы к Богу в воздвигнутых церквях города.

Божественную Литургию в храме вмч.Пантелеимона совершил настоятель иерей Леонид Салтыков. После богослужения батюшка вместе с прихожанами проследовали на место упокоения о.Алексндра, где о.Леонид совершил панихиду. Кроме прихожан свои молитвы об упокоении возносил протоиерей Виталий Шумилов - давний друг и сподвижник протоиерея Александра Любимова. Затем состоялась небольшая поминальная трапеза.

Биография протоиерея Александра Любимова

Протоиерей Александр Валентинович Любимов родился 12 декабря 1952 года в Дубне в семье ученого-физика.

По окончании школы и службы в армии поступил на филологический факультет Московского Государственного педагогического института, но учебу не окончил. Какое-то время работал в Государственной библиотеке имени Ленина, в тот же период начал пробовать свои силы на литературном поприще.

В 1980-е годы издавал со своими единомышленниками машинописный журнал. Любовь к литературе Александр пронес через всю жизнь, а навыки литератора пригодились ему в пастырском и миссионерском служении.

Поиск истины и справедливости привел его к Церкви, что вполне закономерно, поскольку дед Александра по матери был священником в Ярославской епархии. Какое-то время Александр посещал беседы отца Димитрия Дудко, который служил тогда недалеко от Дубны в селе Виноградово на Дмитровском шоссе.

Воцерковление Александра проходило в Покровской церкви поселка Орудьево под руководством священника Виктора Драчкова, там он получил первые навыки церковного пения и чтения. Действующих храмов в то время в Дубне не было, и верующие ездили в Орудьево на электричке по субботам вечером на всенощную, а утром в воскресенье на Литургию почти за 50 километров, плюс два километра пешком от станции до храма, и это в любую погоду.

В 1988 году Александр принимал активное участие в открытии прихода Похвалы Богородицы в Ратмино — единственной сохранившейся церкви на территории Дубны. После передачи храма верующим Александр прилагал много усилий для реставрации храма и строительства дома причта. В должности казначея и по сути старосты он трудился в Ратмино четыре года.

В 1993 году Александр проявляет инициативу для открытия нового прихода на городском кладбище. Он проводит реконструкцию одного из подсобных помещений под церковь прп. Даниила Переяславского.

Одновременно намечается строительство большого кладбищенского храма Всех святых, в земле Российской просиявших.

16 мая 1993 года Александр был рукоположен в сан священника митрополитом Ювеналием и назначен настоятелем этого прихода.

В связи с наступлением экономического кризиса строительство нового храма было заморожено, а храм прп. Даниила Переславского уже не вмещал всех прихожан. По договоренности с заводом «Тензор» приходу передали просторное помещение бывшей конторы. Усилиями отца Александра и его помощников здание перестраивают и переоборудуют в храм вмч. Пантелеимона. Через какое-то время возобновляется строительство храма на кладбище, и отец Александр принимает в этом самое деятельное участие. Затем один из дубненских предпринимателей решает построить большой храм Рождества Иоанна Предтечи в центре города, и опять к этому делу привлекают отца Александра в качестве «опытного строителя». Построенные храмы обрели своих новых настоятелей, а отец Александр остался на своем, ставшим родным, приходе вмч. Пантелеимона.

Протоиерей Александр был мудрым руководителем и добрым пастырем. Доброта, пожалуй, была его самым главным и определяющим качеством. Она переполняла его и обильно изливалась на всех окружающих. Большую часть времени отец Александр проводил в храме, часто оставался там ночевать. Прихожане и все желающие всегда могли застать его на приходе, побеседовать, получить наставление и утешение. Отец Александр вел активную переписку в Интернете, отвечал на сотни вопросов, регулярно писал статьи и заметки в местной прессе, редактировал газету Дубненско-Талдомского благочиния «Православная встреча».

Из личных воспоминаний об отце Александре Любимове Виталия Мелькова, помощника настоятеля храма вмч. Пантелеимона

Личность отца Александра стала во многом определяющей в жизни моей и моего брата. Его простота, одухотворенность и доступность дали нам тот духовный импульс, который открыл, что жизнь с Богом - это не просто красивые слова, не просто теория, а реальность. Батюшка всегда был приветлив и несуетлив. За годы алтарничества под его руководством он никогда не повышал голос, хотя, на тот момент, по неопытности, были ошибки. Даже в последние годы болезни он безропотно нёс своё служение, уделяя внимание всем, кто хотел услышать его слово. Чувство внутреннего благородства было заметно невооружённым глазом, хотя, он никогда его не выставлял на показ и был скромен. Когда батюшка совершал богослужения, то было видно, как он с огромной самоотдачей и погружением в молитву стоит у престола, неся свой многотрудный крест. Благоговение и внимательность к службе отец Александр воспитывал не только в начинающих алтарниках, но и всех всех прихожанах и сотрудниках храма.

В день, когда батюшки не стало, приход осиротел... Многие задавались вопросом: а что делать дальше? Как быть? Ведь не стало не только настоятеля, не только священника - не стало отца... Когда в храм привезли гроб с телом почившего батюшки, люди нескончаемым потоком шли проститься с любимым пастырем. В день похорон храм был переполнен. Заупокойную литургию и отпевание возглавлял благочинный в сослужении собора духовенства Дубненско-Талдомского церковного округа.

Однако самым удивительным чувством, которое я испытал в тот день, была не скорбь, не ощущение, что безвременно покинул этот мир дорогой батюшка... Я испытал тихую Пасхальную радость... радость с родни той, что многие испытывают перед началом Пасхального крестного хода. Она наполняла всё пространство храма...это были не похороны в привычном понимании - это было торжество над смертью! То, к чему всю жизнь шёл отец Александр - свершилось, он достиг чертоги Творца и теперь нет ни болезни, ни печали, но жизнь бесконечная!

Вечная память, приснопоминаемому протоиерею Александру Любимову!

Мельков Виталий, помощник настоятеля храма вмч.Пантелеимона

Фото автора

В статье использованы воспоминания протоиерея Виталия Шумилова от 13 января 2011 года

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...