От Великого Четверга до Светлого Христова Воскресения

О богослужениях на Страстной седмице и в Пасхальную ночь в храме великомученика Пантелеимона г. Дубны рассказывает их участник Виталий Мельков, помощник настоятеля храма великомученика Пантелеимона.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ Страстной седмицы доносит до нас воспоминания Тайной вечери, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии. Этот день можно считать «днём рождения» Литургии. По традиции верующие стараются Причаститься Святых Христовых Таин и быть соучастниками собрания ближайших учеников Его. Также в это время воспоминается и омовение ног апостолам, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. С утра, настоятель храма иерей Леонид Салтыков совершил Божественную Литургию, а вечером утреню с чтением 12 Страстных Евангелий, которые повествуют нам о страданиях, суде над Спасителем и Его крестной смерти.

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА – самый скорбный день в году. Именно в это время был распят наш Господь. В связи с этим Литургия по церковному Уставу не совершается. Утром 17 апреля 2020 года настоятель храма иерей Леонид Салтыков совершил Царские часы. После чего в 15:20 состоялась вечерня с выносом Плащаницы, а также малое повечерие с умилительным каноном «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». В 17:10 началась утреня с чином погребения Плащаницы.

Последование богослужений ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ также весьма продолжительное. Литургию Василия Великого предваряет чтение часов, изобразительные и вечерня с чтением 15 паремий. После 6 и 15-ой паремии чтец с хором исполняют на распев священные тексты. В нашем храме отец Леонид вместе с алтарниками антифонно с клиросом исполнили песнопения, что добавило особую красоту этому удивительному богослужению. На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от губительного поветрия, а после неё совершена молитва о мире на Святой Земли и об избавлении от смертельной болезни. К сожалению, из-за сложившейся тяжёлой ситуации в мире и стране традиционное освящение пасхальное снеди при большом стечении прихожан было невозможно и только сотрудники храма смогли испытать эту радость…

Литургическое значение Великой субботы – это сошествие Христа во ад, после которого все праведники были выведены оттуда. В этот день молчат церковные колокола и исполняется песнопение «Да молчит всяка плоть человеча…», которое отображает настроение царящее в это время.

В 21 час началось чтение Деяний святых Апостолов перед Плащаницей, в которых повествуется о распространении христианской веры на земле. 23:30 началась полунощница. На 9-ой песне канона Плащаница была занесена в Алтарь как символ Воскресения Христова и положена на престол. Там она будет находиться на протяжении 40 дней до праздника Вознесения. Вынужденной особенностью богослужений Страстной седмицы и Пасхи в этом году стала организованная прямая трансляция силами нашего прихода. Каждый желающий мог хоть чуть-чуть прикоснуться к храмовой молитве в эти святые дни.

Ровно в полночь при выключенном свете из Алтаря послышались тихие, а потом с каждый разом нарастающие слова стихиры крестного хода, вселяющие радость в сердца верующего человека: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!». На третий раз исполнения стихиры отверзлись царские врата и священнослужители в белых ризах вышли из Алтаря подобно женам-мироносицам, шедшим навстречу Воскресшему Спасителю. Праздничный звон колоколов разверз ночную тьму и возвестил о Пасхальной радости. По прошествии вокруг храма крестный ход остановился перед закрытыми вратами храма, как некогда более 2000 лет назад был завален вход во гроб Христа.

Возгласом: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков!» началась утреня. И впервые в этом году раздался тропарь «Христос воскресе из мертвых !», а после того, как было пропето пасхальное начало, о.Леонид приветствовал всех собравших великим, мощным и вечно живым «Христос Воскресе!». И те немногочисленные люди: певчие, алтарники, сотрудники храма изо всех сил отвечали «Воистину Воскресе!», восполняя тем самым хотя бы немного то ликование людское, которое было в предыдущие года…

Утреня – самая динамичная часть пасхального богослужения, она сопровождается многократном каждением, радостным пением и повторяющимся пасхальным приветствием.

Литургия в этот святой день имеет ряд особенностей: она полностью совершается с открытыми Царскими вратами в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери Рая. Ещё одной особенностью является то, что Евангелие читается на разных языках, ибо по слову апостола Павла: «Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3,28). Это значит, что Христос пришёл для всех народов, и нет разницы между людьми, если они исповедуют истинного Бога. Поэтому в нашем храме Евангелие звучало на семи языках: церковнославянском, английском, латинском, древнегреческом, немецком, русском и французском. Также богослужение украсило антифонное (т.е. попеременное) пение некоторых песнопений духовенства из алтаря и клироса.

По заамвонной молитве был освящён Артос – особый хлеб с изображением Воскресения Христова. Он напоминает нам, что Христос Спаситель Свой крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

В завершение богослужения отец Леонид огласил пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Ювеналия. В своей проповеди, батюшка поздравил всех со светлым Христовым Воскресением и высказал слова надежды и утешения для всех прихожан, оказавшихся физически разделенными в эту пасхальную ночь, но духом и в молитве едиными. После чего возложил крест на головы верующим.

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Виталий Мельков

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...