"МАТУШКИНЫ ЦВЕТОЧКИ": КНИГА НА ОБОЯХ О БУДНЯХ СЧАСТЬЯ

В рамках цикла публикаций, посвященных Дню православной книги, хотим рассказать о книге, которую написала замечательная многодетная мама, матушка Ольга Юревич.

"Матушкины цветочки". «Эта книга не о семье, а для семьи. Она проста, как могут быть просты дети. Когда я писала книгу, – говорит матушка Ольга, – то мне хотелось дать возможность читателю заглянуть в мир детства. Чтобы люди окунулись в атмосферу жизни многодетной семьи и поняли, какое счастье иметь много детей. И если кто-то, прочитав книгу, скажет – я хочу так же, то моя цель достигнута.

Книга родилась не сразу. Я уже и не помню когда начала ее писать, – призналась матушка Ольга. Писала урывками, чаще ночью. Было такое ощущение, что это все уже где-то написано, а я просто переношу на бумагу. После того, как книгу отредактировали, она пролежала в столе два года. И в ноябре 2006 года вышла в свет».

Более 30 лет назад молодые москвичи-супруги Юревичи, выпускники Московского архитектурного института, оказались в Сибири. «Мы собирались строить там город, а на самом деле были построены храмы наших душ (два настоящих храма мы тоже построили). В Сибири родились наши дети и наш семейный ковчег, и родились мы сами как верующие люди. Много лет я стояла перед дверьми веры, меня одолевали многие вопросы и сомнения, которые знакомы каждому. Но когда двери открылись и я вошла – передо мной открылся мир, во много раз более прекрасный, чем я могла бы даже мечтать», — поделилась Ольга Юревич. Она надеется, что, рассказывая об опыте их семьи, поможет читателям «заглянуть в эту дверь» — дверь православной веры.

Сама она выросла единственным ребенком в московской неверующей семье, и поэтому «совершенно не знала, как воспитывать много детей». Выходившие 20 лет назад книги по психологии и педагогике не могли помочь в семье священника, спросить было не у кого, приходилось молиться, искать интуитивно и учиться на отрицательных примерах: «На примерах некоторых православных семей мы видели, как не надо: сначала детей учат молиться, они все время в храме, такие ангелочки, а когда взрослеют – уходят из Церкви».

Супруги Юревичи осознали, что «основанием нашего семейного ковчега должна быть любовь, которая освящена верой». Строя свою любовь, они создавали дом, помня о том, что участие в богослужениях важно для детей, но не менее важна подлинная христианская жизнь в семье. Эта жизнь основана на домашней молитве и на том, что вера должна ассоциироваться у детей с радостью, а не с тягостной обязанностью. Исходя из того, что процесс воспитания – это не что иное, как «питание души здоровой пищей», матушка, помешивая суп, рассказывала христианские истории, штопая колготки, пела песни и т.д. Если в семье происходило что-то интересное, она быстро записывала на обоях ключевое слово истории и имя ребенка, с которым она связана, а много позже, закрывшись от всех в санузле, писала свои «Цветочки», где на каждого ребенка приходится своя глава с «лепестками» - историями.

Многодетная семья священника, как нетрудно догадаться, жила более чем скромно, но это не мешало каждое воскресенье устраивать «праздничные пиры души». Главное в этих пирах – не застолье, а семейные концерты, конкурсы, библейские викторины и т.д.

Дважды в год, на Рождество и на Пасху дети готовят для родителей особые подарки – спектакли по собственному сценарию. Показав на вечере два спектакля, матушка заметила, как взрослеют дети, как содержание действа становится все более глубоким. Сама она всю жизнь учится вместе с детьми и учится у детей, этому посвящена целая глава книги «Мои маленькие учителя». В частности, чтобы приготовить библейские викторины, сопровождаемые играми и песнями, матушка перечитала столько книг, что уже может считать себя выпускницей семинарии, пошутила она.

В главе «Мой дом и я служить хотим» собран опыт семейных будней и праздников, который, как надеется автор, можно использовать в любой православной семье. Там же рассказано об опыте преподавания в православной гимназии, созданной о. Андреем, где матушка вела два предмета – «Мировую художественную культуру» и ОБЖ (эту аббревиатуру она расшифровала как «Образ Божий в женщине» и преподавала основы семейной жизни).

Завершить рассказ о книге "Матушкины цветочки" хочется словами главы семьи Юревичей отца Андрея:

«Сейчас мы говорим о кризисе веры, а из него вытекает и кризис семьи. Человечество сотворено Богом семейно. Он создал сущность человеческую, которая разделилась, но может воссоединиться, как разорванная фотография у разведчиков, и это происходит в семье. Семья – это ковчег спасения».

ИЗ КНИГИ "МАТУШКИНЫ ЦВЕТОЧКИ"

ПРО ВЕРМИШЕЛЬ

На общей вечерней молитве Фрося молится дольше всех. У нее очень близкие отношения с Богом, и она скрупулезно благодарит Его за все те радости, которые Бог послал ей в этот день.

— Боже! Благодарю тебя за вкусную кашу. И за борщ, и за котлеты. Господи, благодарю и за булочки с маком, компот, чай и морсик. Благодарю Тебя за запеканку со сметаной и конфеты!

Я научила старших детей не смеяться над молитвой малышей, а тут сама еле сдерживаю улыбку. Наконец Фрося замолчала, и я даю слово следующему ребенку. Тихо льется детская молитва.

Вдруг она прерывается громким возгласом Фроси:

— Забыла! Забыла! Ой, забыла!

Мы все в испуге подскакиваем. Я объясняю, что прерывать чужую молитву нельзя. Прошу Фросю потерпеть. После окончания молитвы Фрося, наконец, получает слово:

— И за вермишель, Господи, спасибо! — выпаливает она и блаженно вздыхает.

***

Совсем недавно у нас прошел вечер «Письмо к Богу». Вот какие письма хранятся теперь у меня.

Фрося: «Дорогой Бог! Я Тебя очень-очень люблю. Ты такой милостивый. Ты ради твоих грешных овечек пострадал и умер за нас. И каждым грехом мы Тебе вбиваем лишний гвоздь. Еще мне мама рассказывала, что когда мы ссоримся, то камень катится на небо. А когда, например, нас кто-нибудь ударит, а мы ответим добром, то это добро взорвет камень. А если мы ответим злом, то идут два камня и убавляют жизнь на Земле на две минуты, потому что скоро обрушатся все на нас. Помоги, Боже. До свидания. Фрося».

Соня: «Письмо Богу на небо: Боже, как я рада, что я верю в Тебя, а не в кого-нибудь другого. Ты мне помогаешь жить. Я Тебя очень люблю».

Лида: «Письмо Богу от рабы Твоей Лидии: Дорогой Бог, так как в Тебе Троица, я думаю, что Тебе легко выполнить мои три заветных желания. Иисус Христос! Будь в нашей семье восьмым ребенком, и если мы поссоримся, то помири нас, пожалуйста. Дух Святой! Сойди на мамочку и папочку и дай им сил. Бог-Отец! Дай нам встретиться в раю всей семьей, со всеми друзьями и недругами нашими и с Тобой. И спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты дал нам все то, что мы имеем. И что Ты прощаешь нас, ждешь, пока мы исправимся, и наказываешь. Господи, и помоги Лерочке родить».

Родион: Письмо Богу в Рай «Пишу Тебе, Мой Бог. Я Тебя очень люблю. Знаю, что почта к Тебе не ходит, но Ты все равно можешь прочитать его. Прошу Тебя, чтоб Ты помог мне учиться (хорошо), побороть свои грехи. Как там у Тебя дела? Я надеюсь, что конец света Ты еще не хочешь делать. Хотя мы его сами делаем. Я очень хочу быть похожим на Тебя. Сейчас я читаю Библию, мне очень нравится… Помоги папе с мамой. Дай им силы, папе — средства на строительство. Пускай они не умирают, пока не воспитают нас хорошими детьми, Человеками. Дай силы бабушкам и дедушкам и всем сродникам… Еще раз прости меня за приносимую Тебе боль от моих грехов. Могу Тебе подарить мою душу. Твоя овечка Родион».

МАЛЕНЬКИЙ СВЯЩЕННИК

На Пасху мы со старшей Лерой подарили Родиону сшитую из старого материала маленькую розовую ризу. Уж очень он любит играть, как будто он священник в церкви. Риза очень понравилась Роде, и в ближайшее время я услышала из своего «кабинета» — кухни: «Служба началась».

Родион в новой ризе, в руках кадило (вязаное кашпо), Лера и Ксюша поют на клиросе. Родион дает возглас:

— Господу помолимся! Девочки, красиво, на два голоса: — Господи, помилуй! Родион опять: — Господу помолимся! Девочки опять, очень красиво: — Господи, помилуй!

И так раз пять подряд. Родечке четыре годика, больше, видимо, он ничего не запомнил. Лерочка шепотом подсказывает брату:

— О граде сем Господу помолимся. Родион твердо возглашает: — Господу помолимся. Девочки отвечают, а Лера шепчет опять: — Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. И тут Родион тихо спрашивает : — Кто здесь священник ? — Ты, Родечка. — Тогда Господу помолимся!

И опять бесконечно слышится тот же возглас и красивое пение послушных «маленьких женщин».

СКАЗАУ - И СКАЗАУ

Чудесный человек есть в нашей церкви. Тридцатитрехлетний Андрей. Всех нас ласково называет сестричками, никогда не откажет в помощи, ходит на все службы. Часто приходит ко мне, предлагает свою помощь. Я, конечно, не отказываюсь. Батюшка целыми днями и ночами в делах и заботах, единственный мужчина в доме – четырехлетний Родион…

Вот и сегодня, в понедельник, Андрей установил в сервант вместо разбитого детьми стекла лист ДВП и сидит на кухне, ест домашний борщ. …Рассказывает, как вчера ходил после службы на кладбище гулять и увидел свою могилу.

– Свою? – переспрашиваю я. – Ну, нет. Имя, отчество – мои, а фамилия не моя. Год рождения опять мой. И так грустно стало: вместо креста на пирамидке звезда. Я написал на листочке «Мама, поставь мне крест» и сунул за табличку. Слушать это было жутковато. А на следующий день в церковь приехали люди с работы Андрея и рассказали, что он погиб. Во время припадка (Андрей страдал чем-то вроде эпилепсии) он упал и стукнулся виском об угол стола. Хоронили его наш приход и организация, где он работал. Причем, на работе ему приобрели пирамидку со звездой, но после рассказа о том, какую записку он написал накануне, на могилу поставили большой деревянный крест, сделанный в церкви. От родителей пришла телеграмма, что приехать на похороны они не могут. Андрея все очень любили, и на отпевание и поминки собралось много народа. Шел Великий пост. Служба каждый день, усталость, масса дел. На девятый день помянули Андрея в трапезной и разошлись. У меня еще мелькнула мысль рассчитать сороковой день, но понадеялась на прихожан – столько их было на отпевании.

И вот как-то в воскресенье я собираю детей в церковь, а Родион вдруг говорит: – Вари коливу (так он называл кутью). – Зачем? – Андрей говорит: «Ешьте коливу – меня вспоминайте». – Какой Андрей? У него кто-то умер? (У нас в приходе несколько Андреев). – Да нет, наш Андрей. Он сам умер.

Я с недоверием посмотрела на Родю. Но всё же рассказала батюшке. Тот сказал, чтобы сварила кутью и отнесла в церковь. – Помянуть никогда нелишне.

Я сварила и в церковь пришла с мисочкой поминальной кутьи. Там подошла к одной «церковной бабушке», бабе Шуре, и спросила, когда сороковой день со смерти Андрея. Баба Шура всплеснула руками: – Да вчера было! – А кто-нибудь сороковины отмечал? – Какое там! Три службы подряд, замотались. – Ну хоть кутью-то сварили? – Нет… Я протянула мисочку: – Вот Андрей просил кутью кушать и его поминать. Придя домой, я долго тормошила Родиона: – Как Андрей тебе про кутью сказал? – Пришёу и сказау! (Родечка не выговаривал «л»). – Но как? А он непонимающе смотрел на меня своими зелеными глазами и всё повторял: – Ну, сказау, и сказау. ГОСПОДИ, ТЫ ЗНАЕШЬ!

Родион всегда удивлял нас. Он не особый фантазер, довольно замкнутый и молчаливый мальчик, хотя и сорванец. Но в свои три-четыре года он иногда говорил такое, что мы понимали: для него открыт такой мир, который для нас (да и для всех) является закрытым. Как-то Родя приболел и лежал в кроватке. Вообще, он болел всегда без каких-либо капризов и слёз… Но однажды я услышала громкий плач и, подойдя к его кровати, увидела, что он просто заливается слезами… И вдруг начинает взахлеб просить: – Мама, молись за бабушек! – За каких бабушек? – Которых мы с папой отпевали (Родя с трех лет ходил с папой на отпевания, кое-где помогал, зажигал свечи, подавал кадило). – Да что такое? – пугаюсь я. И тут Родя начинает рассказывать: – Ты думаешь, когда бабушек в гробу в землю опускают, они там остаются? Нет, они глубже проваливаются, падают, падают и так кричат! И опять просит: – Молись за них, молись! – Но я не знаю их. Это вы с папой отпевали. Ты сам помолись. – Да я молюсь, а они всё равно кричат. Пришлось мне встать на колени прямо около кроватки и молиться: – Господи, Ты сам знаешь, за кого я молюсь. Прости их, спаси и пощади.

Так мы с ним вдвоем и молились. А когда он немного успокоился, то рассказал, что те бабушки, которые верующие были, после отпевания в земле тоже не остаются, падают. Только не вниз, а «на небо».

Основой для статьи послужили репортажи о презентациях книги матушки Ольги Юревич. Полную версию этих репортажей можно прочитать по ссылкам:

http://pravaya.ru/news/11076

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=52897

Отрывки из книги матушки Ольги Юревич "Матушкины цветочки" приведены по материалам, опубликованным на сайте Правмир.ру и Фома.ру:

https://www.pravmir.ru/matushkiny-cvetochki-kniga-na-oboyax-o-budnyax-schastya-foto-i-video/

https://foma.ru/pust-rasczvetayut-vse-czvetochki.html

Опубликовано 03 апреля 2020

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...