Новая книга протоиерея Виталия Шумилова

Вышла из печати новая книга клирика Дубненско-Талдомского благочиния протоиерея Виталия Шумилова «Ратмино: история возрождения храма» (М.: Издательство «Перо»,2019. 64 с., илл.). Она посвящена 30-летию возобновления богослужений в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в местечке Ратмино в городе Дубне, которое отмечается в этом году.

В предисловии автор пишет: «Я старался, сколько было возможно, проверять подлинность и хронологию собранного материала, но был бы от души благодарен всякому, кто укажет на ошибки и недостатки в моей работе или восполнит её. Затрудняюсь назвать жанр того, что у меня получилось: «история» – это сильно сказано, и потом здесь много личного, «воспоминания» – тоже неверно, поскольку свидетелем некоторых событий, о которых здесь идет речь, я не был. Пусть будет просто «история» в литературном смысле, без особых претензий на научный подход».

Сразу скажем «история» получилась захватывающая, почти детективная, начинаешь читать и оторваться не можешь. Пожалуй, это не просто история церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, а история центра науки, в которой, как в капле воды, отразились перемены, происшедшие в сознании людей в годы перестройки. От полного неприятия церкви – как пишет автор, «в глазах администрации «города науки» приход даже без храма был чем-то нелепым и фантастическим, сродни камланию шамана на научном симпозиуме» – до города, в котором сегодня пять храмов и будет строиться новый. Автору удалось со скрупулезной точностью (благодаря феноменальной памяти и архивам) проследить эту метаморфозу.

Читатель узнает, какие баталии развернулись в конце 80-х годов прошлого века вокруг поруганной церкви. Одни требовали отдать её верующим, другие хотели превратить в концертно-выставочный зал. Как появилась первое обращение «Церковь – верующим!», напечатанное депутатом горсовета Александром Беляевым, «ответственным за Ратмино», – демократом, радеющим за справедливость и сделавшим невероятно многое для воплощения в жизнь этого призыва. Узнаете, откуда под обращением «Церковь – верующим!» появились подписи таких величин, как академик И. М. Франк и академик Б. М. Понтекорво, члены-корреспонденты АН СССР М. Г. Мещеряков, Д. Н. Ширков, а также подписи таких авторитетов, как Распутин, Кожинов, Бондаренко, Шафаревич и других. Почему о петиции узнали не только в Советском Союзе, но и в 54 странах зарубежья. И как появилось знаменитое письмо академика Н. Н. Боголюбова, ускорившее передачу храма верующим и заставившее «всех, кто это письмо читал или только слышал о нем, задуматься: оказывается, великие ученые могут верить в Бога и защищать права верующих».

Книга будет интересна и атеистам. В ней оживают история и личности, чьи имена в годы перестройки были на слуху у дубненцев. Верующим же особенно интересно будет прочитать о первой с 1937 года службе в храме в августе 1989 года.

Изложено всё четко, в хронологическом порядке, что позволяет получить полную и яркую картину небольшого, но невероятно значимого отрезка жизни ратминского храма, Дубны и её жителей.

Книга снабжена отдельной подборкой фотографий, иллюстрирующих восстановление церкви Похвалы Пресвятой Богородицы.

Повествование оканчивается такими словами: «Служба пошла, приход ожил, далее начинается другая история, «История становления прихода храма Похвалы Пресвятой Богородицы». Она ждет своего историографа».

И читатели ждут!

Книга протоиерея Виталия Шумилова «Ратмино: история возрождения храма» распространяется бесплатно в храмах Дубненско-Талдомского благочиния.

Светлана Козлова

Фото автора

По материалам сайта Дубненско-Талдомского благочиния www.dubna-blago.ru

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...