Воздвижение Креста Господня

«Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – царей могущество, Крест – верных утверждение; Крест – Ангелов слава и демонов поражение» (Ексапостиларий)

27 сентября святая Церковь отмечает один из 12 главных христианских праздников - Воздвижение Креста Господня. Он установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы - места Распятия Иисуса Христа. C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629). Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящем к IV веку, воздвигать крест во время богослужения (то есть поднимать Крест для обозрения всеми молящимися). Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Вечером 26-го сентября в канун праздника настоятель храма иерей Леонид Салтыков совершил всенощное бдение.

По традиции в этот день полиелей совершался в Алтаре. Во время пения великого славословия на середину храма был изнесён крест для поклонения верующих. После пения "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко " о.Леонид совершил елеопомазание богомольцев.

В сам день Праздника отец-настоятель совершил Божественную Литургию.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

В проповеди о.Леонид напомнил историю праздника, а также отметил, что покаяние преподобной Марии Египетской началось именно с поклонения Кресту в день этого церковного торжества. В своём слове батюшка обратил внимание на то, что всем нам необходимо с особым трепетом и благоговением относиться к святыне, ибо от этого напрямую зависит наша духовная жизнь.

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...