Престольный праздник храма Великомученика Пантелеимона в Дубне

9 августа, в день памяти Великомученика и целителя Пантелеимона, престольный праздник отметил Пантелеимоновский храм в городе Дубне. Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили настоятель храма священник Леонид Салтыков, клирик храма священник Димитрий Зарецкий, клирики благочиния священник Антоний Попов, священник Симон Абрамсон, священник Павел Некрасов. Украшением богослужения стало антифонное пение детского хора воскресной школы с основным хором. Несмотря на рабочий день, собралось много народу, потому пришлось стоять плечом к плечу, но это только радовало: так любим святой целитель Пантелеимон, так любим Пантелеимоновский храм в Дубне. Многие свой путь ко спасению во Христе начинали именно в нем и, если даже стали прихожанами других церквей, по-прежнему сердцем стремятся сюда.

После крестного хода (его пришлось совершать, обходя глубокие лужи) и величания великомученика Пантелеимона благочинный протоирей Павел Мурзич произнес слово, посвященное подвигу святого. Он обратил внимание, что зиждился этот подвиг на двух столпах – воспитании будущего святого в благочестии его матерью, тайно исповедующей христианство (а отец был язычником), и наличии наставника. Благочинный подчеркнул: «То зерно, которое было заложено мамой, не пропало. А затем в жизни Пантелеимона появился человек – христианский священник по имени Евлампий, ставший его наставником. На фундаменте благочестивой жизни своей матери и на добродетельных наставлениях в образе жизни и в слове наставника возрос и вырос тот, кого мы почитаем за великого угодника Божия».

Благочинный заметил, что этих двух столпов, двух зёрен, очень не хватает нам: «Как важно иметь наставника – пастыря доброго. Чтобы зло, которое лежит в мире повсюду, не насаждалось легко на молодую душу, не имеющую опыта различать оттенков. И нам всем ой как не хватает доброго наставника, который образом жизни и словом будет наставлять, у которого мы будем получать ответы на животрепещущие вопросы, который скажет: «Опомнись, ты употребляешь кратчайший миг, имя которому жизнь, впустую, ты ничего не приобретаешь, а только теряешь, благодаря своему своеволию, благодаря своему себялюбию…»

Благочинный призвал в престольный праздник обратиться к великомученику Пантелеимону не только с просьбой об исцелении тела, а попросить доброго наставничества.

Он поблагодарил отца Леонида за приглашение разделить торжество храма Дубны, который является, как он выразился, явственным свидетельством того, что Дух Божий дышит там, где хочет. И когда-то барак, совершенно не пригодный не только к церковной жизни, но и к нахождению в нем, преобразился и вырос там, где изволилось Духу Святому. Обращаясь к прихожанам, отец Павел сказал: «Радостно видеть, что вашим духовным наставником является пастырь, который старается не только благоукрашать внешнее, но и внутреннего человека. Я вас, отец Леонид, сердечно за это благодарю».

После проповеди благочинный вручил Благодарственные грамоты прихода за труды во благо храма Великомученика Пантелеимона служителям храма, которых он назвал воинами на ниве Христовой. Это Неонила Федоровна Маркова, Нина Александровна Горячева, Ольга Николаевна Крикунова, Наталья Витальевна Каток, Августина Алексеевна Ким, Вера Николаевна Воронина, Михаил Иванович Камольников, Денис Александрович Мельков, Виталий Александрович Мельков.

Затем к собравшимся обратился настоятель храма священник Леонид Салтыков. Он поблагодарил благочинного, духовенство за соборное богослужение и всех, кто пришел помолиться в этот день в храм, поздравил с храмовым праздником.

Материал опубликован 11.08.2019г.

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...