Каникулы в Нило-Столобенской пустыни

По уже сложившейся традиции в конце июня воспитанники воскресной школы храма великомученика Пантелеимона и других воскресных школ города Дубны совершили трудническую поездку в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Организовал поездку Некрасов Владимир Васильевич и священник храма Рождества Иоанна Предтечи о. Павел Некрасов.

Дети жили в палаточном лагере в километре от монастыря на острове Хачин, куда после зарядки, молитвенного правила и завтрака переплавлялись на байдарках. В монастыре дети и подростки работали на грядках и виноградниках, рубили дрова, помогали в строительных работах. После таких трудов наступало время молитвенного труда – дети участвовали в чтении и пении акафиста преподобному Нилу Столобенскому.

В этом году силами паломников из Дубны была проведена конференция, посвященная жизни и деятельности русского ученого, сподвижника Петра I, автора первого учебника по арифметике, основателя навигацкой школы, глубоко верующего православного христианина Леонтия Филипповича Магницкого, уроженца города Осташков, племянника настоятеля Нило-Столобенской пустыни архимандрита Нектария, благодаря которому и начал получать свое образование простой крестьянский мальчик, ставший великим человеком.

По возвращении в лагерь, детей ждали соревнования, настольные и подвижные игры, вечерние песни у костра и чтение книг, а после знакомства с Л.Магницким и его «Арифметикой» с большим интересом решали задачи из этого учебника.

Дети жили в лагере до престольного праздника монастыря Перенесение мощей Нила Столобенского из Осташкова в монастрырь, который празднуется 9 июля. Собрав лагерь и переправившись на остров Столобный, на котором стоит монастырь, дети приехали на праздничную службу, куда накануне приехал и настоятель храма великомученика Пантелеимона о. Леонид Салтыков с группой паломников из Дубны.

Отец Леонид нес раку с мощами Нила Столобенского во время крестного хода вокруг монастыря, а алтарники храма великомученика Пантелеимона Мефодий Салтыков и Мельков Денис помогали во время причастия.

Для маленьких путешественников было большой радостью видеть родные лица после 18 дней жизни на острове. По окончании службы и праздничной трапезы, паломники отправили в обратный путь домой, сохраняя в сердце воспоминания о дружбе, трудностях и радостях, о преодолении себя и о следе, который дети и старшие организаторы поездки, оставили в монастыре, лелея надежду вернуться в монастырь вновь.

Ирина Некрасова

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...