День Победы на приходе Казанского храма деревни Иванцево

9 мая 2019 года воспитанники воскресной школы Пантелеимоновского храма со священником Леонидом Салтыковым, преподавателями и родителями совершили паломническую поездку в Казанский храм д. Иванцево Талдомского района.

Отец Леонид, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, провёл обзорную экскурсию по местности и реставрируемому храму, рассказал об его истории и о трагической судьбе священников Феодора Дорофеева и Афанасия Докукина, служивших в храме в годы гонений на Церковь, расстрелянных на Бутовском полигоне и в 2000 году причисленных Собором Русской Православной церкви к лику новомучеников и исповедников Российских.

Затем паломники присоединились к местным жителям, собравшимся на панихиду по невинно убиенным в годы Великой Отечественной войны. По традиции отец Леонид совершил панихиду у мемориала погибшим воинам, расположенного у стен храма. Старшие воспитанники воскресной школы пели с церковным хором. На службе присутствовало около 60 человек, из них примерно половина – дети. Молодые и пожилые, местные и приезжие – люди внимали словам молитвы и поминали своих родных и близких, погибших в Великой Отечественной войне, самоотверженно трудившихся в тылу.

По окончании панихиды отец Леонид обратился к собравшимся со словом о значении этого великого праздника. Батюшка подчеркнул, что мы должны чтить память погибших духовно и физически. Духовно – поминать молитвенно почивших воинов и тружеников, физически – содержать в порядке места захоронений, собираться в таких местах в памятные дни, передавать следующим поколениям память о подвиге отдавших жизнь за Родину.

Дети воскресной школы подготовили для жителей деревни концерт. Они исполнили стихи про страшную войну и счастливый мир, военные и патриотические песни, сольный номер на аккордеоне. Зрители тепло встречали каждого участника концерта, аплодировали и подпевали. Многие не могли сдержать слез при звуках хорошо знакомых песен: «Нет в России семьи такой…», «На безымянной высоте», «Алеша», «День Победы»…

Неоценимая заслуга в подготовке такого замечательного выступления принадлежит педагогу воскресной школы Вере Дмитриевне Решетниковой.

По завершении концерта всех гостеприимно вместила восстановленная трапезная часть храма. Солдатскую кашу съели до последней крошки. Домашняя выпечка с горячим чаем была великолепна. Уезжать не хотелось. Это наш общий праздник – День Великой Победы.

Ирина Павлова

Фото автора

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...