Радоница: порадоваться с почившими о Христе Воскресшем

7 мая 2019 года, в день поминовения усопших – Радоницу, в храмах Дубненско-Талдомского благочиния прозвучали первые после Пасхи заупокойные молитвы. Этот день – девятый после Пасхи – установлен специально для того, чтобы каждый православный христианин мог разделить великую радость Воскресения Христова с умершими близкими. По учению церкви душа человека бессмертна, потому живые и делятся с умершими радостью и приветствием «Христос Воскресе!». Само название Радоница пошло от слова «радость».

В Дубне, в храме Преподобного Даниила Переяславского, расположенного у входа на городское кладбище, заупокойная служба совершалась на улице у стен храма. Панихида служилась дважды – в Радоницу многие горожане устремились на кладбище, чтобы убраться на родных могилках, немало было и тех, кто молился на богослужении. Панихиду совершил священник Леонид Салтыков, настоятель храма Великомученика Пантелеимона, к которому приписан храм Преподобного Даниила Переяславского. На богослужении заупокойные тексты соединялись с пасхальными, люди держали зажженные свечи и дружно отвечали на громогласное «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Печаль окрашивалась неподдельной радостью, и не уменьшалась стопка поминальных записок, которые отец Леонид читал неторопливо и громко…

Примечательно, что в Радоницу на некоторых могилах звучала лития мирским чином, то есть миряне на дорогих их сердцу могилках читали по молитвослову краткую панихиду и молились. Как говорил митрополит Антоний Сурожский, кладбище – это не место, где складывают трупы, а место, где ждут Воскресения.

Светлана Козлова

Фото автора

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...