О вреде использования бранной лексики

Очередные встречи со школьниками провел священник Пантелеимоновского храма иерей Павел Некрасов.

Тема беседы была «О вреде использования бранной лексики». Слушателями были учащиеся 2 класса школы №11.

Батюшка рассказал детям о двух ценных дарах Господа людям: Слово и Свобода. Силой Слова сотворил Господь Землю и все живое и неживое на ней, показал, какой созидающей или разрушающей может быть сила слова. Но человек свободен выбирать – какие слова и для чего мы можем использовать. Или еще более важный выбор – быть с Богом или быть против Него.

Созидающая и разрушающая сила слова ярко показывает себя в простых опытах, которые проводят дети на уроках «Окружающего мира». Этот опыт описал о. Павел на своем занятии: из одного крана налили 3 стакана воды. Один стакан отставили в сторону, над другим прочитали молитву, над третьим произнесли ругательные слова. В этих стаканах намочили тряпочки, которыми обернули семена пшеницы и проанализировали, как же они взойдут. Результат оказался следующим: в первом случае – взошло 90% семян, во втором – 96%, а те семена, которые были пропитаны водой из третьего стакана, взошли лишь на 50% и покрылись плесенью. Давно известны эксперименты с водой, научно подтвержден факт о том, что вода «запоминает» информацию. Батюшка напомнил детям, что все мы состоим на 80% из воды, а значит, насколько же может быть разрушительным для нас использование и «слушание» матерной лексики. Батюшка, описывая бранящегося человека, сравнил его со стоящим в луже и разбрасывающем эту грязь в нас и окружающих людей.

Бранную лексику человек использует в момент раздражения и злости, в такой момент с человеком рядом и находиться неприятно. С человеком же, говорящим только настоящим и богатым русским языком, общаться приятно, добро и радость исходит от него.

Дар Божий нельзя использовать впустую. Сорняк использования слов бранной речи быстро прорастает в нас, а избавиться от него очень сложно.

«Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься!» - гласит Евангелие от Матфея 12:37. «Если слова человека правдивы, честны, благочестивы, назидательны, они показывают хорошего человека в произносящем их, и такой человек получит оправдание на суде. Если слова лживы, нечестивы — они указывают на злое сердце человека, и таковой не может получить оправдания, а подвергнется осуждению», - объясняет слова Евангелия епископ Михаил (Лузин).

Отец Павел призвал детей не использовать матерную лексику, не мириться с тем, что «плохие» слова используют друзья и близкие, не быть равнодушными, а объяснить всем о вреде сей пагубной привычки.

Материал опубликован 23 декабря 2018 года

Ирина Ивенко

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...