Кресту Твоему покланяемся, Владыко

27 сентября 2018 года православные христиане отмечали двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста. В храмах Дубненско-Талдомского благочиния прошли торжественные богослужения. Накануне было совершено Всенощное бдение с особыми торжественными действиями и выносом Креста. Во время общего поклонения Кресту молящиеся с благоговением пели тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

В храме великомученика Пантелеимона Божественную литургию возглавил настоятель храма священник Леонид Салтыков. Ему сослужили клирики храма священник Димитрий Зарецкий и священник Павел Некрасов.

В слове по окончании литургии священник Леонид Салтыков рассказал прихожанам о далеком историческом событии обретения подлинного креста Господня святой царицей Еленой в IV веке в Иерусалиме и установленном в честь этого празднике Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста. Он особо подчеркнул, что в этот день мы мысленно возносимся ко Христу, который претерпев жизнь на земле – жизнь с поруганиями – и принял крестную смерть из любви к нам, ради нас, чтобы мы стали достойны Царствия Небесного. В этот день мы вспоминаем крестные страдания Спасителя, размышляем о силе и значении Креста Господня, о спасительности Креста.

История праздника

Русская Православная Церковь вспоминает Воздвижение Креста Господня 27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому стилю).

У этого праздника есть один день предпразднства и семь дней попразднства. Предпразднство - один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство - такие же дни после праздника.

Отдание праздника - 4 октября. Отдание праздника - последний день некоторых важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным, чем в обычные дни попразднства.

Крест лежит на аналое до 4 октября -дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.

Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке, можно найти у некоторых христианских историков, например, Евсевия и Феодорита.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню -Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

Раскопки решили проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов - тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание -о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев 14 лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.

Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Как говорит Предание, Крест Господень был обретен перед праздником Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Поэтому сначала Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасхи.

В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Произошло это 13 сентября. В честь этого праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю; по новому стилю - 27 сентября). Епископы, которые приехали на освящение со всех концов Римской империи, рассказали о новом празднике всему христианскому миру.

Материал опубликован 5 октября 2018 года

Подготовила Светлана Козлова

Фото автора

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...