Престольный праздник

9 августа Святая Церковь прославляет дивного во угодниках Божиих святого великомученика и целителя Пантелеимона. Вместе с ней сугубо чтит память великомученика один из храмов города Дубна, отмечая престольный праздник.

Из жития известно, что святой родился в Никомедии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать святая Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла. Когда Пантолеон был в отроческом возрасте, его отец отдал сына в языческую школу, а затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения Пантолеоном врачебного искусства. Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантолеона при своём дворе.

Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил будущего святого и начал рассказывать ему о христианстве. Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.

Став безмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною. Согласно житию, языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.

После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеимона в Царство небесное и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Согласно житию, когда ему отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами.

Накануне престольного праздника всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона г.Дубны возглавил благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич. Его Высокопреподобию сослужили: иерей Леонид Салтыков, настоятель храма; игумен Савва (Мохов), настоятель Вознесенского храма с.Ново-Никольское; иерей Павел Некрасов и иерей Димитрий Зарецкий - клирика храма. Во время полиелея было пропето величание великомученику Пантелеимону. После окончания богослужения с приветственным словом к клирикам и прихожанам обратился отец благочинный. В своём слове он сердечно поблагодарил за возможность совершать совместную молитву в этот день, а также поздравил всех собравшихся с храмовым праздником. В ответном слове, отец настоятель поблагодарил отца Павла за оказанное внимание и тёплые слова.

В сам день праздника, богослужение началось водосвятным молебном, который совершил иерей Димитрий Зарецкий.

Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужении иерея Дионисия Махова, настоятеля Богоявленского храма с.Глебово, иереев Павла Некрасова и Димитрия Зарецкого - клириков храма.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Несмотря на будний день, прославить великого угодника Божия пришло немало богомольцев. Больше половины из них причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной Литургии состоялся традиционный для этого дня крестный ход. По древнему обычаю во время шествия звучало молебне пение и совершались остановки на 4-х сторонах света, во время которых, священники кропили народ святой водой. За Алтарём было прочитано Евангелие, а уже в храме, перед иконой великомученика Пантелеимона была вознесена молитва этому святому.

После окончания молитвословий отец Леонид обратился с проповедью к собравшимся. Батюшка напомнил прихожанам житие святого великомученика и целителя Пантелеимона и призвал следовать его мужественному примеру не только в повседневной жизни, но и во всяком тяжком обстоятельстве. Он также поблагодарил о.Дионисия и всех гостей, что они нашли возможность прийти и разделить молитвенную радость с клириками и прихожанами тезоименитого храма. После чего, верующим преподали крест для целования.

А на улице в это время уже ждало скромное угощение, подготовленное силами прихожан храма. Каждый пришедший в этот день мог подкрепить свои телесные силы компотом с пирожками.

Ма́тере благочести́выя возжела́л еси́ ве́ру, о́тчее испра́вил еси́ нече́стие: Ермола́я бо утве́рждся уче́нии, си́м и креще́ние соверши́л еси́, Пантелеи́моне му́чениче сла́вне, ми́лостиваго Бо́га, неду́гующих врачу́, и страсте́й отгони́телю, моли́ изба́витися от напа́стей ве́рою творя́щим пречестну́ю па́мять твою́.! (Стихира на Господи воззвах)

Материал опубликован 29 августа 2018 года

Мельков Виталий

Фото автора

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...