Пасха, Господня Пасха!..

Вот и сподобил нас Господь еще раз встретить «праздников Праздник и Торжество из торжеств» - Святую Пасху. Каждый год мы проживаем заново события более, чем двухтысячелетней давности, и каждый год они обретают для нас новые грани. Почему же мы каждый год с трепетом ожидаем наступление этого праздника? Вот как об этом говорит преподобный Феодор Студит:

«Душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от множества трудов. Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта придет и уйдет – в настоящем веке нет ничего постоянного, но дни наши проходят как тень, и жизнь бежит подобно тому, как скачет гонец. И так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни.

Что же,– спросит кто-нибудь,– не нужно радоваться Пасхе? – Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше – но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? – Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день. Однако тот, кто не имеет перечисленного, но является рабом страстей, неспособен участвовать в празднике. Как может праздновать имеющий богом чрево, или разжигающийся от плотских желаний, либо одержимый сребролюбием, раб тщеславия и пленник иных страстей? Однако я верю, братья, что вы не таковы. Наша жизнь ничто иное, как приготовление к празднику: псалмопение сменяется псалмопением, познание познанием, поучение поучением, молитва молитвой – подобно некоему кругу, который ведет и соединяет нас с Богом».

В этом году праздничные службы проходили в обновленном здании храма, с большим вкусом украшенном композициями из живых цветов, что придавало еще более торжественное настроение всем прихожанам.

В 21 час началось чтение Деяний святых Апостолов перед Плащаницей в котором повествуется о распространении христианской веры по миру. Немногим позже началась Исповедь для желающих причаститься в день Пасхи.

В 23.30 началось последование Пасхальной полунощницы. В эти минуты, каждый прихожанин мог испытать особый сердечный трепет в ожидании Великого Торжества. На последней песни канона Плащаница была занесена в Алтарь. Это символизирует то, что ныне тело Христово больше не находится во гробе.

И ровно в 0:00 при выключенном свете из Алтаря послышались тихие, вселяющие в сердца радость слова стихиры Крестного хода: " Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити". С каждым разом эти слова пелись всё громче и громче и на третий раз отверзлись царские врата, включился свет и священнослужителя в белых ризах выйдя из Алтаря возглавили шествие Крестного хода, который подобно женам-мироносицам вышел навстречу к воскресшему Спасителю. После дня молчания, ночную тишину разверз колокольный звон, возвещая о Воскресении Христовом. Остановившись напротив затворенных церковных дверей, которые символизируют камень на гробе Христа, отец Павел возгласил: "Слава Святей Единосущней, Нераздельней и Животворящей Троице всегда, ныне, и присно, и во веки веков!"- этими словами началась утреня. Затем духовенство запело тропарь "Христос Воскресе их мертых", который возвестил молящимся о воскресении Спасителя.

По окончании пения батюшка приветствовал собравшихся великим и мощным "Христос Воскресе!", а множество людей в один голос отвечали "Воистину Воскресе!". Затем двери храма были открыты, как и около 2000 лет назад был отвален камень от дверей гроба.

Утреня - самая динамичная часть пасхального богослужения, она сопровождается многократным каждением, радостным пением и повторяющимся пасхальным приветствием.

Череду пасхальных богослужений возглавил клирик храма иерей Павел Некрасов.

Литургия, совершаемая в этот святой день, имеет ряд особенностей: она полностью совершается с открытыми Царскими вратами в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери Рая. Ещё одной особенностью является то, что Евангелие читается на разных языках, ибо по слову апостола Павла: «Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3,28). Это значит, что Христос пришёл для всех народов и нет разницы между людьми, если они исповедуют истинного Бога. Поэтому в нашем храме Евангелие звучало на 7-и языках: церковнославянском, немецком, французском, древнегреческом, латинском, английском и русском. Также богослужение украсило антифонное (т.е. попеременное) пение некоторых песнопений духовенства из Алтаря и клироса.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

По заамвонной молитве был освящён Артос - особый хлеб с изображением Воскресения Христова. Он напоминает нам, что Христос Спаситель Своей крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

В завершении богослужения о. Павел огласил пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Ювеналия. После чего преподал крест для целования верующим, а маленьким прихожанам были вручены сладкие подарки, подготовленные силами прихода. Торжества же Праздника Пасхи продолжились в трапезной, где каждый желающий мог поздравить своих братьев и сестёр; ещё долго не смолкали пасхальные приветствия и многолетия.

А уже в 9 часов утра, в сам день Пасхи, в храме преподобного Даниила Переяславского часы и позднюю Божественную Литургию совершил иерей Димитрий Зарецкий.

Богослужебные песнопения исполнял детский хор воскресной школы храма великомученика и целителя Пантелеимона.

После службы пришедшим детям также были розданы праздничные угощения.

Вечер Пасхи ознаменовала встреча Благодатного огня, привезённого из Иерусалима, и служение Пасхальной великой вечерни.

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие, и ненавидящим нас простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Христос Воскресе!

Мельков Виталий, помощник настоятеля храма вмч.Пантелеимона

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...