День православной книги

Помолившись Богу поутру,
Наклонился над листом святой,
Буквы подносил к его перу
Лучезарный ангел золотой…

…И казалось, блеск небесных звезд
Эта книга бережно хранит,
И казалось, Сам Иисус Христос
По-славянски с нами говорит!

С.Кравченко

14 марта (1 марта по старому стилю) – православные христиане России отмечают День православной книги. Праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви. Цель праздника - привлечь общественное внимание и издательский интерес к духовно-нравственной литературе. Литературе, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника - 14 марта - выбрана неслучайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В период с 15-26 марта 2018 г. в рамках празднований Пантелеимоновским храмом Дня православной книги были проведены 9 встреч со школьниками г. Дубны, в которых приняло участие свыше 180 учащихся. Встречи прошли в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением иностранных языков № 9, МБОУ Лицей № 6 имени академика Г.Н. Флерова, МОУ лицей №3, в средних общеобразовательных школах №10 и № 5.

В ходе бесед, уроков и презентаций, которые проводились настоятелем храма иереем Леонидом Салтыковым, катехизатором-миссионером Ольгой Крапивницкой и помощником настоятеля Виталием Мельковым, дети узнали о развитии письменности на Руси, возникновении рукописей и печатных книг. Они познакомились как с древними изданиями богослужебных книг, так и с современными книгами, выпускаемыми православными издательствами. Ребята были рады не только увидеть, но и «почувствовать историю», у каждого была возможность прочитать тексты на церковно-славянском языке, что вызвало еще больший интерес к нашей культуре.

Во время бесед священника Павла Некрасова со старшеклассниками обсуждались вопросы Божественного происхождения СЛОВА, его ценности в жизни человека и всего мироздания: какие добрые и худые плоды может приносить человеческое СЛОВО, пагубность и недопустимость использования в речи злых и ругательных слов, влияние слов на телесное и духовное здоровье нас и тех, кто нас окружает. Во время дискуссии ребята активно высказывали свои соображения, обсуждали состояние современного русского языка, причины возникновения и использования ругательных слов и слов-паразитов. Встречи вызвали у ребят неподдельный интерес и живое участие. После беседы ребята в частной беседе со священником задавали вопросы на интересующие их темы.

Такого рода встречи с подрастающим поколением стали в последние годы для клириков и катехизатора нашего храма традиционными. Все понимают их особую необходимость. А ответный отклик на эти беседы у детей показывает, что наша молодежь тянется к хорошему, доброму. Наша задача, как взрослых, показать детям источник добра в нашей жизни.

Материал опубликован 02 апреля 2018 года

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...