В Казанском храме д.Иванцево в престольный праздник освятили купол для главного алтаря

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Дубненско-Талдомском благочинии престольные праздники прошли в Казанских храмах талдомских деревень Иванцево и Николо-Кропотки, а также в Сергиевском храме деревни Зятьково, где один из престолов освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Для прихожан Казанского храма д.Иванцево (Стариково) праздничный день ознаменовался еще одним радостным событием – освящением купола с крестом для алтаря главного престола церкви. Отслужил Божественную литургию и освятил купол настоятель Казанского храма иерей Леонид Салтыков.

Праздник собрал немало прихожан, многие причастились Святых Таин. Крестным ходом прихожане прошествовали вокруг храма, неузнаваемо преобразившегося за последний год. И хотя не все доделано, уже захватывает дух от величественности и благородства воссоздаваемого здания.

После крестного хода протоиерей Леонид Салтыков освятил купол с крестом. В ближайшие дни его установят на алтарь главного – Казанского – престола храма. С середины лета в этой части церкви возводятся стены, проводится отделка, но дел впереди еще много. Сейчас богослужение проходит в трапезной части храма, где уже проведена колоссальная восстановительная работа.

Поздравляя прихожан с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства, иерей Леонид Салтыков обратил особое внимание на событие, произошедшее в 17 веке, когда в сложный период потери правителя, междуусобиц, прихода на русскую землю поляков заступничество Пресвятой Богородицы принесло нашему народу чудесное избавление от польского ига. Он назвал отрадным тот факт, что наше государство помнит это событие и выделяет его празднование как нерабочий день. Это может послужить напоминанием истории страны тем, кто плохо её помнит, в том числе молодежи.

Обращаясь к теме патриотизма, иерей Леонид сказал: «Патриотизм без веры не несет в себе смысла, потому что каждый человек живет на земле для того, чтобы себя явить в мире духовном. Когда мы здесь созидаем что-то видимое, земное, то вместе с этим мы должны обязательно приобретать и духовное. Ибо самое главное наше предназначение – не здесь пройти жизненный путь «на пятерку» (чтобы все было хорошо дома, на работе, в семье), а приобрести духовный опыт и иметь возможность войти в Царствие Небесное. Поэтому мы должны стараться жить по-Божьему».

Он призвал каждого стремиться доносить до окружающих людей и Божий промысл, и церковные праздники вместе с историей, «чтобы окружающие тоже просвещались, усваивали церковные знания и вместе с этим приобретали веру».

Материал опубликован 07 ноября 2017 года.

Светлана Козлова

Фото Ольги Карповой

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...