Радуйся живоносный Кресте!

«Крест – хранитель всея вселенная, Крест – красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва!» - этими словами Святая Церковь выражает всю силу и мощь Креста на котором был распят Спаситель. Для нас Крест не только сегодня символ страданий, но и непобедимое оружие на врага рода человеческого, поэтому мы прославляем его с великой радостью и трепетом.

26 сентября праздничное всенощное бдение в преддверии Крестовоздвижения в нашем храме возглавил иерей Леонид Салтыков в сослужении клирика храма диакона Павла Некрасова. По традиции полиелей совершился в Алтаре, а во время пения великого славословия Животворящий Крест был изнесен на середину храма для поклонения. Духовенство попеременно с хором исполняли песнопение "Кресту Твоему, поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое, славим!". После этого настоятель совершил елеопомазание.

Утром 27 сентября состоялась праздничная Литургия. Её возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужении клириков храма: иерея Димитрия Зарецкого и диакона Павла Некрасова. Согласно Уставу пение Тресвятого в этот день заменяется на молитву "Кресту Твоему".

После сугубой ектении настоятель совершил молитву о мире на Украине. После завершения богослужения о.Леонид обратился к собравшимся с проповедью. В ней он напомнил об истории установления Праздника, его духовном смысле и значении Креста для верующих людей. Батюшка также отметил, что уверение прп.Марии Египетской началось именно с этого Праздника и то чудо, которое с ней произошло наглядно показывает нам насколько сильна благодать Божия. В завершение отец-настоятель поздравил всех собравшихся с этим замечательным днём и пожелал помощи Божией и заступничества силой Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Радуйся живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение, имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к небесным, oружие непобедимое, бесов сопротивоборче: слава мучеников, преподобных яко воистинну удобрение: пристанище спасения, даруяй миру велию милость!



По какому случаю установлен был этот праздник?

Равноапостольный царь Константин Великий некогда, идя на сражение против Максентия, увидел днем в воздухе крест, составившийся из звезд, а внизу креста слова: «Сим побеждай». Ободренный таким чудным явлением, Константин Великий смело вступил в сражение и счастливо победил своего врага. Мать Константина, святая равноапостольная царица Елена, приписывая сию победу Иисусу Христу, с этого случая приняла намерение отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос. И вот она отправляется в Иерусалим, ищет, наведывается, спрашивает у жителей иерусалимских о Кресте Господнем, но о нем никто ничего не знал. Наконец, от некоего престарелого еврея, по имени Иуда, она узнает, где Крест Господень: он был зарыт в земле, под языческим храмом. Святая Елена тотчас приказала сломать здание; здание сломали, начали рыть и нашли в земле три креста.

Который же крест Христов? Промысел неожиданно разрешил это недоумение. Мимо того места, где рассматривали вырытые кресты, несли мертвеца на погребение. Патриарх Макарий повелел несшим остановиться, и полагаемы были кресты на мертвеце. Полагают на нем один крест – ничего, другой – тоже ничего, полагают третий – мертвец оживает. Таким образом, наконец, и узнали, который Крест Господень. Святая Елена, духовенство, вельможи, народ, воины начали поклоняться Кресту Господню и лобызать его. По чрезвычайной тесноте все не могли его видеть, а хотелось всем, и потому патриарх Макарий, взойдя на возвышенное место, поднимал, воздвигал его и таким образом показывал всему стоящему народу. Народ смотрел, молился и падал на землю. Сие-то воздвижение Креста Господня, совершенное некогда в Иерусалиме, ныне воспоминается нашей Церковью.

Кресте честный! Хранитель души и тела буди ми, образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраздняя, и благословение даруй ми, и жизнь, и силу, содействием Святого Духа и честными Пречистыя мольбами. Аминь.


Материал опубликован 29 сентября 2017 года.

Виталий Мельков, Ольга Носова.

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...