Престольный праздник в Пантелеимоновском храме

9 августа святая Церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеимона. Этот удивительный святой родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в конце IIIв. Богом он был отмечен множеством дарований. В частности, овладев искусством медицины, он стал врачевать всех нуждающихся. Слава о молодом враче дошла до римского императора Максимиана, который захотел оставить его придворным врачом. Первое чудо по молитвам святого Пантелеимона, произошло еще до того, как он принял Святое Крещение (тогда его звали Пантолионом, что значит «по всему лев»). Уже после принятия христианства он стал именоваться Пантелеимоном, что переводится как "многомилостивый". Узнав о происходящих чудесах и о том, что святой распространяет христианскую веру, император Максимиан призвал его, дабы Пантелеимон отрёкся от своих убеждений и вновь принял язычество, однако, тот не только не отрёкся, а вновь в открытую проповедовал Христа. Преисполненный яростью Максимиан приказал подвергнуть страшным пыткам, рассчитывая на то, что святой отречется от своей веры. Вместо этого, все собравшиеся увидели великое мужество и утверждение в Свете Христовой Истины и многие присутствующие обратились в христианство. Тогда император приказал отсечь голову новоявленному мученику.

Множество церквей посвящено этому святому, наш город так же не стал исключением. Свой престольный праздник отметил храм великомученика и целителя Пантелеимона, что на Большой Волге.

Вечером, праздничное Всенощное бдение возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужение иерея Виктора Гавриша, настоятеля храма иконы Божией Матери "Игумения горы Афонской", п.Северный; иерея Димитрия Зарецкого, клирика храма вмч.Пантелеимона; диакона Симона Абрамсона, клирика храма Трёх Святителей Коломенской духовной семинарии.

Утром, был совершен водосвятный молебен и Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужении игумена Саввы (Мохова), настоятеля Вознесенского храма п.Ново-Никольское; иерей Антония Попова, клирика храма Похвалы Пресвятой Богородицы г.Дубны; иерея Димитрия Зарецкого, клирика храма вмч.Пантелеимона г.Дубны; диакона Симона Абрамсона, клирика храма Трёх Святителей Коломенской духовной семинарии.

После окончания Литургии по традиции совершается крестный ход, который возглавил благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Шествуя вокруг церкви, богомольцы прославляли Бога, Пресвятую Богородицу и великомученика Пантелеимона - покровителя этого храма. По обычаю, за Алтарём было прочитано Святой Евангелие и священники кропили святой водой верующих с 4-х сторон света. В завершении крестного хода, о.Владислав прочитал молитву святому и соборно было пропето величание великому угоднику Божию. Затем прозвучали многолетия.

Первым своё приветствие собравшимся огласил отец благочинный. В своём слове, он подчеркнул особую роль прихода этого храма, который возрастил несколько священнослужителей и который являлся местом служения и самого о.Владислава. Также, батюшка отметил и усилия всех тех, кто потрудился во время реконструкции помещения бывшего барака. И пожелал помощи Божией прихожанам и священнослужителям, ибо трудов по благоукрашению предстоит понести ещё очень и очень много.

В ответном слове, настоятель храма иерей Леонид, поблагодарил благочинного и сослужащее духовенство, а также всех пришедших богомольцев за возможность совершать совместную молитву и ту духовную радость, которая особенно чувствовалась в этот день. Однако, на соборной службе была еще одна радость - день рождения о.Антония. От лица собравшихся, его приветствовал о.Леонид и преподнёс в дар духовную литературу, после чего возгласил многолетие. А после службы, все пришедшие в этот день могли отведать небольшое угощение. В трапезной же вновь и вновь звучали поздравления от прихожан и все высказали надежду, что по молитвам великомученика и целителя Пантелеимона, новое здание храма уже совсем скоро примет тот подобающий вид, который достойно сможет прославить Бога и Его великого угодника.

Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

Материал опубликован 18 августа 2017 года.

Помощник настоятеля храма вмч.Пантелеимона Мельков Виталий.

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...