Праздник в Юркино

Воскресным днем 31 июля 2016 года жители Юркино торжественно отметили 325-летие своей деревни. Сейчас эта деревня уже считается частью нашего города и называется улица Юркино. Но, оказывается, эта местность имеет древнюю и интересную историю.

Первое известное упоминание деревни Юркино – на чертеже земель при впадении реки Сестры в реку Дубну, составленном в 1691 году и сохранившемся в Российском Государственном архиве.

В 1710-1713 гг. в окрестностях деревни Юркино, по личному распоряжению Петра Первого, была сооружена Дубенская верфь, на которой осуществлялось строительство небольших парусных кораблей для создающегося Балтийского флота. Всего на верфи было построено более 50 тялок (русское наименование голландского судна «тьялк») и некоторое количество судов других типов. Есть основания полагать, что именно в этот период деревня Юркино разрослась, поскольку в ней было построено много новых домов для работников верфи.

Присутствует деревня Юркино и на карте Корчевского уезда 1787 года, и на более поздних картах нашего края. Согласно «Списку населенных мест Тверской губернии» по сведениям 1859 года Юркино было казенной деревней, в ней было 18 дворов и жило 146 человек: 74 человека мужского пола и 72 человека – женского.

В начале 1930-х годов в Юркино был организован колхоз «Вперед». Дальнейшая история этого места уже более известна нашим современникам.

Инициатором праздничных мероприятий стал Виктор Егорович Храмченков. Он объединил местных жителей в процессе подготовки к юбилею.

Празднование началось в 12 часов дня. На площади собралось удивительно много народа для жаркого летнего дня. Это были и жители деревни, и гости. Среди них – много детей и молодежи. Сотрудница Дубненского музея археологии и краеведения рассказала об истории Юркино. Для большинства присутствующих это было настоящим открытием. Затем настоятелем Пантелеимоновского храма г. Дубны иереем Леонидом Салтыковым в сослужении диакона Павла Некрасова и при помощи алтарников храма был совершен водосвятный молебен. Были вознесены молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим (в этот день Церковь праздновала память святых отцов шести Вселенских соборов). По окончании молебна все были окроплены святой водой. Отец Леонид обратился к жителям с приветственным словом, в котором он отметил важность изучения истории своей малой родины, своих «корней». Это играет большую роль в объединении и сплоченности людей. Мы становимся не просто населением, а народом. Понимание того, что за тобой долгая и богатая история, поднимает патриотические чувства, влияет на духовное состояние каждого человека.

Силами неравнодушных людей в конце улицы Юркино к этой дате были сооружены памятные знаки, символизирующие древнюю историю места и принадлежность его к современному городу Дубна. С площади шествие проследовало к этим знакам, и они были торжественно открыты.

Завершился праздник поздравлением старожилов деревни и ветеранов, а также награждением лучших домовладений.

Примечательно, что такой замечательный праздник, объединивший всех жителей от мала до велика, организовали сами люди, проживающие здесь. Они проявили активность, заинтересованность, сами обратились к священнику, чтобы предварить празднование молитвой. Возможно, это станет традицией и примером для других населенных пунктов.

Материал опубликован 26 августа 2016 года

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...