Престольный праздник в Пантелеимоновском храме Дубны

9 августа в храме Великомученика Пантелеимона в городе Дубне многократно звучало громогласное «Христос воскресе!» и многоголосое «Воистину воскресе!» Малая Пасха воскресенья совпала с днем памяти великомученика целителя Пантелеимона. Престольный праздник собрал всех, кому дорога одна из первых церквей Дубны постсоветского времени. Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили настоятель храма священник Леонид Салтыков, клирик храма священник Димитрий Зарецкий, дьякон Давид Абрамсон из поселка Запрудня и гость из села Горки Ямало-Ненецкого автономного округа священник Иоанн Герасимов. Украшением торжественного богослужения стало красивое антифонное пение, когда попеременно звучали два хора – взрослый и детский. Отрадно отметить, что причащались из двух чаш, так много было тех, кто в этот день приобщился Святых Христовых Таин. Прошел крестный ход.

В слове к пастве благочинный протоиерей Павел Мурзич обратил внимание на то, как согласуются воскресное евангелие и день памяти великомученика Пантелеимона. Отрывок повествует о том, как Петр возликовал от радости, увидев идущего по морю Христа, «аки по суху», ринулся к нему по воде, – но испугавшись, стал тонуть. Страх овладел Петром – и в тот же миг радость ушла, вера покинула его, и он начал тонуть. Но Господь ему тут же протянул руку, вырвал Петра из состояния оцепенения и страха и возвратил его вновь в ладью веры и радости, в ладью спасения.

«Почему великомученик Пантелеимон так согласуется с этим евангельским чтением? Потому что вера его – это не просьба о чем-то обыденном. Он принял Христа, чтобы избавить себя от страха перед болезнями. Он был врачом и понимал, к чему приводят страдания тела, но осознал, что терзания души намного серьезнее. Преодолев страх, он вошел на собственную Голгофу за Христом. И благодаря этому мы имеем великомученика Пантелеимона», – сказал отец Павел.

Благочинный поблагодарил отца Леонида Салтыкова, отца Димитрия Зарецкого, а также участников богослужения, отметил детский хор храма, поздравил прихожан и пожелал всем радости духовной, пожелал, чтобы выйдя из храма, мы не растеряли радость совместной молитвы и показали верующим, но не посещающим церковь, что мы христиане. «Не осудив, не оклеветав, а утешив той радостью, которую мы получили в Богообщении».

В свою очередь настоятель храма священник Леонид Салтыков поблагодарил тех, кто потрудился, чтобы подготовить храм к празднику. Вспоминая великомученика Пантелеимона, он подчеркнул, что «хотелось бы иметь хотя бы часть той веры, того горения, которые были у великомученика, когда он шествовал на страдания, ни в коем разе не устрашался, а его разум и сердце были направлены к Богу». Пожелал всем иметь горение к Богу, подобное тому, которое имел этот святой. Тогда не страшны никакие опасности в жизни.

Автор Светлана Козлова

Автор фото: помощник настоятеля Мельков Виталий

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...