Поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Дни школьных каникул очень ценны. Ценны тем, что дети могут отдохнуть, встать немного позже, не идти в школу, не делать уроки. Появляется время на что-то, чего сделать в учебное время не получается.

Так, воспитанники воскресной школы Пантелеимоновского храма г. Дубны вместе с ее директором о. Павлом Некрасовым совершили паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру.

Путешественники выехали рано утром из Дубны, чтобы успеть на Божественную литургию в Успенском Соборе. Ребята с большой ответственностью подошли к поездке в Лавру, на службе многие исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

После службы ребята подкрепили силы в монастырской чайной. Из дома дети привезли чай и бутерброды, которыми с большим удовольствием на трапезе поделились с друзьями. Отрадно было смотреть, как они угощали друг друга и сопровождавших их взрослых. После завтрака экскурсовод - аспирант Духовной академии провел для детей подробную экскурсию по храмам и другим строениям Лавры. С огромным интересом дети слушали, и сами активно участвовали в беседе, отвечая на вопросы рассказчика.

После экскурсии с детьми встретился о. Корнилий – игумен Лавры, невероятно светлый и добрый человек, теплые руки которого дети вспоминали еще очень долго. Батюшка открыл для детей мощи прп. Сергия Радонежского, камень из Гроба Господня, с благоговением дети приложились к этим и другим великим Православным Святыням.

С нетерпением дети ждут следующего паломнического путешествия, ведь в таких поездках они имеют возможность прикоснуться к святыням, получить массу информации по истории России и Церкви, учатся видеть красоту и величие соборов и храмов, общаются с замечательными людьми, учатся думать о друзьях, и, уступая, смиряясь, помогая друг другу, радуясь, познают глубину христианской веры.

Материал опубликован 17 декабря 2018 года

Ирина Ивенко

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...