Каникулы в Ниловой пустыни

По уже сложившийся традиции воспитанники нашей воскресной школы (общая численность от Пантелеимоновского храма 16 человек) с 23 июня по 10 июля отдыхали в летнем палаточном лагере на озере Селигер, на острове Хачин, организованном Центром детско-юношеского туризма и экологического воспитания г. Дубны.

Распорядок дня не давал ребятам скучать. Каждый день начинался и заканчивался общей молитвой. Затем зарядка, завтрак, совместная переправа на байдарках на остров Столобный, в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, работа на монастырском огороде и в саду. После чего всех ребят щедро кормили в трапезной монастыря. Потом ребята участвовали в пении акафиста преподобному Нилу Столобенскому, затем все отправлялись обратно в лагерь. Здесь взрослые организовывали детям различные соревнования, полосу препятствий, ориентирование на местности, устраивали походы по острову, обучали стрельбе из пневматической винтовки, учили хитростям рыбалки. А вечерами все собирались у костра, где теплая, живая, далекая от городской, атмосфера, наполняла сердца добрыми песнями о Родине, о любви, о дружбе.

Настоящим праздником был приезд в лагерь иеромонаха Фаддея. Он освятил лагерь, беседовал с ребятами у костра, отвечал на вопросы о Таинствах, о вере.

В последний день лагерной смены, 9 июля, когда празднуются перенесение мощей преп. Нила Столобенского из г. Осташкова в монастырь и Тихвинская икона Божией Матери, дети приняли участие в праздничном Богослужении и Крестном ходе с мощами преподобного Нила по острову Столобный, которые возглавил священноархимандрит монастыря митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Ребята приложились к святыне, причастились в стенах монастыря и разъехались по домам, увозя с собой горячие искорки любви и дружбы.

Ежедневное пребывание у подножия монастыря, на земле, освященной молитвами преподобного Нила Столобенского, наблюдение монашеской жизни, участие в церковных таинствах наполняют наших детей благодатью Божией, а совместная жизнь в «некомфортных» условиях учит бесценному: доброте, дружбе, взаимовыручке, самопожертвованию.

Материал опубликован 16 июля 2018 года

Татьяна и Михаил Перепелкины

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Священство храма

Настоятель храма иерей Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...