Пасхальные богослужения в храме великомученика и целителя Пантелеимона

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом" - этот Херувимский гимн исполняется во время Литургии в Великую субботу. Он отражает всю суть этого дня, когда за грехи мира был накануне распят Спаситель, который ныне сошёл во ад и вывел от туда всех праведников. И молчит не только "вся плоть человека", но и природа, и церковные колокола.

В последний день перед Воскресением Христовым, люди в великом множестве шли в храм в течение всего дня для того, чтобы освятить пасхальную снедь. Всем приходящим в храм раздавались книги с творениями Иоанна Златоуста, брошюры, иконы.

В 21 час перед Плащаницей Спасителя началось чтение Деяний Апостолов в котором повествуется о распространении христианской веры по земле. Одновременно с этим люди исповедовались, дабы сподобиться Причастия в Великий Праздник Пасхи. Как это обычно бывает перед великим торжеством, ощущалось особое праздничное настроение.

В 23:35 раздался возглас, который начал последование Пасхальной полунощницы. На последней песни канона Плащаница была занесена в Алтарь - это символизирует то, что ныне тело Христово больше не находится во гробе.

В 00:00 послышались тихие, вселяющие надежду и наполняющие сердца слова: "Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити". С каждым разом этот гимн звучал громче и громче и на третий раз отверзлись Царские врата и священнослужители в белых ризах с пением вышли из Алтаря и в этот момент начался крестный ход. После дня молчания раздался колокольный звон и люди подобно женам-мироносицам пошли навстречу воскресшему Спасителю. Прихожане с зажжёнными свечами и лампадами обошли крестным ходом храм, подсвечивающийся купол которого сиял в ночном небе.

Крестный ход остановился пред закрытыми вратами храма, которые символизирует камень на гробе Христа.

Возгласом "Слава Святей Единосущней и Нераздельней и Животворящей Троице всегда ныне и присно и вовеки веков!" началась утреня. После чего духовенство запело тропарь "Христос Воскресе из мертвых!", который возвестил молящимся о воскресении Спасителя. По окончании пения настоятель приветствовал собравшихся великим и мощным "Христос Воскресе!" , а множество людей в один голос отвечали "Воистину Воскресе!", затем двери храма были открыты как и около 2000 лет назад был отвален камень от дверей гроба.

Утреня - самая динамичная часть пасхального богослужения, она сопровождается многократном каждением, радостным пением и повторяющемся Пасхальным приветствием. Полунощницу, крестный ход и утреню возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужении клириков: иерея Димитрия Зарецкого и диакона Павла Некрасова.

По окончании пения Пасхальных часов началась Божественная Литургия, которая полностью совершалась с открытыми Царскими вратами в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери Рая. Ещё одним богослужебным отличием, совершаемой на Пасху Литургии, является традиционное чтение Евангелия на разных языках - в знак того, что Господь пришёл для всех народов и по слову апостола Павла: «Несть иудей, ни эллин: несть раб ни свободь; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3,28). Поэтому в нашем храме Евангелие читалось на пяти языках: церковнославянском, греческом, русском, латинском и английском.

Новое просторное помещение храма дало возможность исполнять богослужебные песнопения антифонно (т.е.попеременно) двумя хорами. Особенностью этой праздничной службы стало исполнение некоторых песнопений духовенством в Алтаре. Всех прихожан очень порадовало стройное и красивое пение священников и алтарников.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. По заамвонной молитве был освящён Артос - особый хлеб с изображением Воскресения Христова. Он напоминает нам, что Христос Спаситель Свой крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

В завершении богослужения отец Леонид преподал крест для целования, и поздравил верующих с этим Великим Днём, после чего Причастники (а это почти все молящиеся) поблагодарили Бога за возможность Причаститься Святых Христовых Таинств, а маленьким прихожанам были вручены подарки. Торжества же Праздника Пасхи продолжились в трапезной, где каждый желающий мог поздравить своих братьев и сестёр; ещё долго не смолкали пасхальные приветствия и многолетия.

Пасха этого года была особой для нашего прихода. Ведь мы её впервые встречали в новом храме. Все долго ждали этого момента; стремление построить настоящее храмовое здание взамен барачного было ещё у первого настоятеля отца Александра Любимова, который и начал первые работы по проектированию нового храма.

А уже в 9 часов утра, в сам день Пасхи, в храме преподобного Даниила Переяславского часы и позднюю Божественную Литургию совершил иерей Димитрий Зарецкий.

Еще 40 дней продлятся эти радостные воспоминания. Однако, хотелось, чтобы не только в эти дни, но и всю свою жизнь помнили подвиг Спасителя, который Своей Кровью искупил наши грехи и даровал нам возможность вечной жизни!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Помощник настоятеля храма вмч. Пантелеимона, Мельков Виталий.

Материал опубликован 23 апреля 2017 года

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...