День православной книги

15 марта в дубненском лицее №6 у четвероклассников прошел урок, посвященный Дню православной книги. Провела его катехизатор-миссионер Пантелеимоновского храма Дубны, учитель русского языка и литературы лицея Ольга Васильевна Крапивницкая.

Четвероклассники лицея оказались настолько подкованы в темах, касающихся православия, веры и книгопечатания (недаром изучают «Основы светской этики»), что урок превратился в обмен мнениями и на вопросы учителя поднимался лес рук. Кто были самыми грамотными в древней Руси? Почему Иван Грозный задумал издать печатную книгу и даже отвел печатному станку – «печатне» – место не в чулане, а в Кремле? Как звали первого печатника? Почему некоторые люди были против печатных книг? На все эти и множество других вопросов ребята отвечали охотно, а когда заходил спор, например, по поводу ударения в слове форзац, обращались к орфоэпическому словарю.

Пропуская подробности содержательной части урока, осмелюсь сделать вывод, что он охватил огромный пласт истории: от берестяных грамот и рукописного «Остромирова Евангелия» – до первой печатной книги Ивана Федорова, от «Апостола» – до первой печатной «Азбуки», от труда Ивана Мудрого «Похвала книге» – до нынешних дней.

Особую роль учитель отвела богослужебным книгам. Ребята не только услышали много важного и интересного, но смогли полистать раритеты, позаимствованные на этот урок у настоятеля Пантелеимоновского храма иерея Леонида Салтыкова, – подлинный древний Евангелие в кожаном переплете, факсимильное издание «Учебника жизни царских детей» с удивительными иллюстрациями.

После урока я задала Ольге Васильевне Крапивницкой вопрос: «Не рано ли детям погружаться в столь серьезные темы?» Педагог ответила, что именно этот возраст – самый благодатный для изучения основ религиозных культур и светской этики. Дети 10 – 11 лет любознательны, искренни и отзывчивы, с ними вполне можно вести серьезный и глубокий разговор на самые важные темы, в том числе касающиеся веры.

Светлана Козлова

Материал опубликован 15 марта 2017 года. Фото автора.

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Подробнее...

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Подробнее...

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.

Подробнее...