Памяти протоиерея Александра Любимова

3 января 2016 года в день отдания праздника Рождества Христова, прихожане храма великомученика Пантелеимона также вспоминали и первого настоятеля этого храма – протоиерея Александра Любимова.

В 5-ую годовщину со дня преставления отца Александра, Божественную Литургию и вечернее богослужение накануне, возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков в сослужении диакона Павла Некрасова. По окончании Литургии, духовенство вместе с прихожанами вознесли молитву о упокоении приснопоминаемого протоиерея Александра на месте его захоронения.

Протоиерей Александр Валентинович Любимов родился 12 декабря 1952 года в Дубне в семье ученого-физика.

По окончании школы и службы в армии поступил на филологический факультет Московского Государственного педагогического института, но учебу не окончил. Какое-то время работал в Государственной библиотеке имени Ленина, в тот же период начал пробовать свои силы на литературном поприще.

В 1980-е годы издавал со своими единомышленниками машинописный журнал. Любовь к литературе Александр пронес через всю жизнь, а навыки литератора пригодились ему в пастырском и миссионерском служении.

Поиск истины и справедливости привел его к Церкви, что вполне закономерно, поскольку дед Александра по матери был священником в Ярославской епархии. Какое-то время Александр посещал беседы отца Димитрия Дудко, который служил тогда недалеко от Дубны в селе Виноградово на Дмитровском шоссе.

Воцерковление Александра проходило в Покровской церкви поселка Орудьево под руководством священника Виктора Драчкова, там он получил первые навыки церковного пения и чтения. Церкви в то время в Дубне не было, и верующие ездили в Орудьево на электричке по субботам вечером на всенощную, а утром в воскресенье на Литургию почти за 50 километров, плюс 2 километра пешком от станции до храма, и это в любую погоду.

В 1988 году Александр принимал активное участие в открытии прихода Похвалы Богородицы в Ратмино — единственной сохранившейся церкви на территории Дубны. После передачи храма верующим Александр прилагает много усилий для реставрации храма и строительства дома причта. В должности казначея и по сути старосты он трудился в Ратмино 4 года.

В 1993 году Александр проявляет инициативу для открытия нового прихода на городском кладбище. Он проводит реконструкцию одного из подсобных помещений под церковь прп. Даниила Переяславского. Одновременно намечается строительство большого кладбищенского храма Всех святых в земле Российской просиявших.

16 мая 1993 года Александр был рукоположен в сан священника митрополитом Ювеналием и назначен настоятелем этого прихода.

В связи с наступлением экономического кризиса строительство нового храма было заморожено, а храм прп. Даниила Переславского уже не вмещал всех прихожан. По договоренности с заводом «Тензор» приходу передается просторное помещение бывшей конторы. Усилиями отца Александра и его помощников здание перестраивают и переоборудуют в храм вмч. Пантелеимона. Через какое-то время возобновляется строительство храма на кладбище, и отец Александр принимает в этом самое деятельное участие. Затем один из дубненских предпринимателей решает построить большой храм Рождества Иоанна Предтечи в центре города, и опять к этому делу привлекают отца Александра в качестве «опытного строителя». Построенные храмы обрели своих новых настоятелей, а отец Александр остался на своем, ставшим родным, приходе вмч. Пантелеимона.

Протоиерей Александр был мудрым руководителем и добрым пастырем. Доброта, пожалуй, была его самым главным и определяющим качеством. Она переполняла его и обильно изливалась на всех окружающих. Большую часть времени отец Александр проводил в храме, часто оставался там ночевать. Прихожанам и всем желающим всегда можно было застать его на приходе, побеседовать, получить наставление и утешение. Отец Александр вел активную переписку в Интернете, отвечал на сотни вопросов, регулярно писал статьи и заметки в местной прессе, редактировал газету Дубненско-Талдомского благочиния «Православная встреча».

Память о дорогом отце Александре прихожане хранят и поныне. Многие до сих пор вспоминают ту теплоту, чуткость и доброту, которыми батюшка делился со всеми. И всякий раз подмечают, что недаром он носил фамилию «Любимов», потому что был любимым.

Вечная память, приснопоминаемому протоиерею Александру!

Помощник настоятеля храма великомученика Пантелеимона
Мельков Виталий

В статье использованы воспоминания протоиерея Виталий Шумилова от 13 января 2011 года.

Материал опубликован 28 января 2016 года

История храма

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

Подробнее...

Великомученик Пантелеимон

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Духовенство храма

Настоятель храма священник Леонид Салтыков до поступления в семинарию нёс послушания пономаря Введенском храма погоста Чёрная Грязь, Дмитровского района, Московской области.

Храм-часовня на кладбище

В 1993 году было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года больше.